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Geschichte des Raclette

Léon, ein Walliser Winzer – so besagt die Legende – hat das Raclette erfunden. An einem kalten Tag erwärmte Léon ein Stück Käse über dem offenen Holzfeuer und genoss den geschmolzenen Käse. Geboren war das urtypische Walliser Gericht. Ein Gericht, das seither weit über die Landesgrenzen hinaus für Furore gesorgt hat.

Bereits im Jahr 1574 war das Käseschmelzen im Wallis bekannt. Den Namen Raclette bekam der Käse aber offiziell erst im Jahr 1874. Raclette wurde vom Wort „racler“ abgeleitet und heisst im einheimischen französischen Dialekt so viel wie „schaben“. Schaben aus dem Grund, weil der Käse nach dem Schmelzen über dem Feuer vom Käselaib sanft abgestrichen oder eben „geschabt“
wird.

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Raclette Nature

Spezifikation 

Form 

Grösse und Gewicht eckiger Laib, ca. 7.5kg

Äusseres

geschmierte Rinde 

Geschmack

gehaltvoll, würzig 

Typ

Halbhartkäse, vollfett aus thermisierter Milch hergestellt 

Fett in Trockenmasse mindestens 45% 

Reifegrad 3- 5 Monate 

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Raclette Pfeffer

Spezifikation 

Form 

Grösse und Gewicht eckiger Laib, ca. 7.5kg

Äusseres

geschmierte Rinde 

Geschmack

gehaltvoll, würzig, angehnehme pfefferiges Aroma 

Typ

Halbhartkäse, vollfett aus thermisierter Milch hergestellt 

Fett in Trockenmasse mindestens 45% 

Reifegrad 3- 5 Monate 

Raclette Röstzwiebel

Spezifikation 

Form 

Grösse und Gewicht eckiger Laib, ca. 7.5kg

Äusseres

geschmierte Rinde 

Geschmack

gehaltvoll, würzig, feines bis deutliche Zwiebelaroma 

Typ

Halbhartkäse, vollfett aus thermisierter Milch hergestellt 

Fett in Trockenmasse mindestens 45% 

Reifegrad 3- 5 Monate 

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Raclette Safran

Spezifikation 

Form 

Grösse und Gewicht eckiger Laib, ca. 7.5kg

Äusseres

geschmierte Rinde 

Geschmack

gehaltvoll, würzig, feines bis deutliches Safranaroma

Typ

Halbhartkäse, vollfett aus thermisierter Milch hergestellt 

Fett in Trockenmasse mindestens 45% 

Reifegrad 3- 5 Monate 

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Raclette Chili

Spezifikation 

Form 

Grösse und Gewicht eckiger Laib, ca. 7.5kg

Äusseres

geschmierte Rinde 

Geschmack

gehaltvoll, würzig, deutliche Schärfe (Chili)

Typ

Halbhartkäse, vollfett aus thermisierter Milch hergestellt 

Fett in Trockenmasse mindestens 45% 

Reifegrad 3- 5 Monate 

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Raclette Knoblauch

Spezifikation 

Form 

Grösse und Gewicht eckiger Laib, ca. 7.5kg

Äusseres

geschmierte Rinde 

Geschmack

gehaltvoll, würzig, intensiver Knoblauchgeschmack

Typ

Halbhartkäse, vollfett aus thermisierter Milch hergestellt 

Fett in Trockenmasse mindestens 45% 

Reifegrad 3- 5 Monate 

Raclette

geräucht

Spezifikation 

Form 

Grösse und Gewicht eckiger Laib, ca. 7.5kg

Äusseres

geschmierte Rinde 

Geschmack

gehaltvoll, würzig,  rauchig, speckig

Typ

Halbhartkäse, vollfett aus thermisierter Milch hergestellt 

Fett in Trockenmasse mindestens 45% 

Reifegrad 3- 5 Monate 

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