
Geschichte des Raclette
Léon, ein Walliser Winzer – so besagt die Legende – hat das Raclette erfunden. An einem kalten Tag erwärmte Léon ein Stück Käse über dem offenen Holzfeuer und genoss den geschmolzenen Käse. Geboren war das urtypische Walliser Gericht. Ein Gericht, das seither weit über die Landesgrenzen hinaus für Furore gesorgt hat.
Bereits im Jahr 1574 war das Käseschmelzen im Wallis bekannt. Den Namen Raclette bekam der Käse aber offiziell erst im Jahr 1874. Raclette wurde vom Wort «racler» abgeleitet und heisst im einheimischen französischen Dialekt so viel wie «schaben». Schaben aus dem Grund, weil der Käse nach dem Schmelzen über dem Feuer vom Käselaib sanft abgestrichen oder eben «geschabt».wird.


Raclette Nature
Spezifikation
Form
Grösse und Gewicht eckiger Laib, ca. 7.5kg
Äusseres
geschmierte Rinde
Geschmack
gehaltvoll, würzig
Typ
Halbhartkäse, vollfett aus thermisierter Milch hergestellt
Fett in Trockenmasse mindestens 45%
Reifegrad 3 – 5 Monate

Raclette Pfeffer
Spezifikation
Form
Grösse und Gewicht eckiger Laib, ca. 7.5kg
Äusseres
geschmierte Rinde
Geschmack
gehaltvoll, würzig, angehnehme pfefferiges Aroma
Typ
Halbhartkäse, vollfett aus thermisierter Milch hergestellt
Fett in Trockenmasse mindestens 45%
Reifegrad 3 – 5 Monate
Raclette Röstzwiebel
Spezifikation
Form
Grösse und Gewicht eckiger Laib, ca. 7.5kg
Äusseres
geschmierte Rinde
Geschmack
gehaltvoll, würzig, feines bis deutliche Zwiebelaroma
Typ
Halbhartkäse, vollfett aus thermisierter Milch hergestellt
Fett in Trockenmasse mindestens 45%
Reifegrad 3 – 5 Monate

Raclette Safran
Spezifikation
Form
Grösse und Gewicht eckiger Laib, ca. 7.5kg
Äusseres
geschmierte Rinde
Geschmack
gehaltvoll, würzig, feines bis deutliches Safranaroma
Typ
Halbhartkäse, vollfett aus thermisierter Milch hergestellt
Fett in Trockenmasse mindestens 45%
Reifegrad 3 – 5 Monate


Raclette Chili
Spezifikation
Form
Grösse und Gewicht eckiger Laib, ca. 7.5kg
Äusseres
geschmierte Rinde
Geschmack
gehaltvoll, würzig, deutliche Schärfe (Chili)
Typ
Halbhartkäse, vollfett aus thermisierter Milch hergestellt
Fett in Trockenmasse mindestens 45%
Reifegrad 3 – 5 Monate

Raclette Knoblauch
Spezifikation
Form
Grösse und Gewicht eckiger Laib, ca. 7.5kg
Äusseres
geschmierte Rinde
Geschmack
gehaltvoll, würzig, intensiver Knoblauchgeschmack
Typ
Halbhartkäse, vollfett aus thermisierter Milch hergestellt
Fett in Trockenmasse mindestens 45%
Reifegrad 3 – 5 Monate
Raclette
geräucht
Spezifikation
Form
Grösse und Gewicht eckiger Laib, ca. 7.5kg
Äusseres
geschmierte Rinde
Geschmack
gehaltvoll, würzig, rauchig, speckig
Typ
Halbhartkäse, vollfett aus thermisierter Milch hergestellt
Fett in Trockenmasse mindestens 45%
Reifegrad 3 – 5 Monate
